Главная » 2017 » Март » 29 » Аферисты из Челябинска продают сливочное масло по 90 рублей за килограмм
09:37
Аферисты из Челябинска продают сливочное масло по 90 рублей за килограмм

Мошенники пользуются тем, что большинство из нас ищет в торговых сетях товар подешевле. И частенько специалисты находят на полках магазинов подделку. Под видом масла, творога, молока нам продают смеси из порошков, растительных жиров и пальмового масла.
— Доля фальсификата молочной продукции в Челябинской области составляет 12-15%. Такие цифры мы получили по результатам анализа собственных проб, — говорит руководитель регионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Наумов.

СКОЛЬКО СТОИТ НАСТОЯЩЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

— В советское время продукты контролировало государство. Оно отвечало за надпись на упаковке. Тогда покупатель доверял этикетке. Сегодня он должен следить за качеством сам, — рассказал исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции (г. Москва) Александр Бражко.

Сделать это непросто, признается эксперт. Но есть объективные показатели качества — та же цена. Недавно Бражко побывал в командировке на юге России. И обнаружил в торговых сетях мечту любой домохозяйки — сливочное масло по 89,98 рублей за килограмм. Производитель — компания из Челябинска. Но в родном городе почему-то она таким ценником не удивляет.

— Настоящее сливочное масло не может стоить дешевле 400-500 рублей за килограмм. То, что там продается, заведомый фальсификат, — уверен Александр Бражко. — Понятно, что в родном городе производитель не будет рисковать репутацией.

В Свердловской области и в Тюмени обнаружены пачки с маслом, которое не соответствует нормам по своему кислотному составу. Местные ревизоры вышли на производителя из Челябинска. Бизнесмен рассказал, что купил масло на складах госрезерва, добавил растительные жиры, расфасовал по 200 гр. и под видом свежего сливочного масла отправил на продажу.

Чтобы защитить потребителя от ненатуральных продуктов, в России уже ввели понятия «спред», «молочный продукт», «творожный продукт» (в таких товарах мало молока, но много дешевых растительных компонентов — подсолнечное, пальмовое масло). Однако бизнесмены упорно стараются провести покупателя вокруг пальца: покупать «натуральное», да еще дешево — вдвойне приятно.

БРАТЬ ЛУЧШЕ В ПАЧКЕ, А НЕ НА РАЗВЕС

В 2018-м году правила ужесточатся. Все производители молочной продукции должны подключиться к системе электронной сертификации «Меркурий», которая позволяет отследить судьбу каждой пачки, бутылки. Специальный идентификационный код покажет, из чего сделан продукт, когда и каков срок его годности.

Кстати, 80% производителя мяса на Южном Урале уже подключились к этой системе.

А пока этого нет, эксперты советуют покупателям:

1. Повышать свою грамотность (понять, чем отличаются те же масло и спред, творог или творожный продукт, определять их реальную цену).

2. Отдавать предпочтение фабричным товарам в упаковке. Реже покупать продукты на развес и на разлив — их легче фальсифицировать.

3. Если кажется, что продукт фальсифицирован, писать жалобу в Роспотребнадзор и полицию (ссылайтесь на ст. 14.7 КоАП России «Обман потребителя»). Хотя от последнего, утверждают эксперты, толка может не быть. Тот же Роспотребнадзор обычно требует доказать, что товар нехороший, а сделать это обывателю трудно.
Просмотров: 65 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1