Главная » 2015 » Апрель » 20 » Экономическая эффективность.
23:26
Экономическая эффективность.
Использование и распределение имеющихся ресурсов определяет экономическую эффективность. Как научный термин, эффективность имеет очень простое и понятное определение – это отношение того, что реально производится, к тому, что могло бы быть произведено при наилучшем раскладе. Однако за этим показателем скрывается положение страны, уровень жизни население и т.д.
Существует как положительная эффективность, так и отрицательная, или неэффективность. Исходя из определения не составляет особого труда понять, что если отношение больше единицы, то эффективность положительная, и наоборот.
Существует множество причин экономической неэффективности, однако принято выделять две основные. Первая – это нерациональное использование имеющихся ресурсов, как например, если бы средства просто выбрасывались. Вторая причина – неправильная оценка альтернатив, кода ввиду невнимательности или глупости предпринимателей, составляется неверная комбинация факторов производства.
Для более точного определения эффективности используются как экономические, так и социальные показатели. Экономические, в свою очередь, делятся на общие, к которым относятся прибыль, рентабельность, норма прибыли, и частные – производительность, трудоемкость, капиталоемкость, капиталоотдача. К экономическим показателям относятся уровень ВВП на душу населения, качество жизни, качество товаров, уровень жизни людей и т.д.
Повышение экономической эффективности или экономический рост – постоянная цель экономической системы. Существует два пути экономического роста – интенсивный (увеличение объемов национального продукта на душу населения) и экстенсивный (увеличение общего объема национального продукта). Повышение экономической эффективности как таковой представляет собой сдвиг кривой трансформации вверх и вправо.
Просмотров: 1123 | Добавил: PromZnak | Рейтинг: 4.0/2