Главная » 2015 » Декабрь » 27 » Как повысить эффективность внезапных проверок Роспотребнадзора
00:03
Как повысить эффективность внезапных проверок Роспотребнадзора
После периода запрета на внезапные проверки недавно Роспотребнадзор вновь получил возможность без предупреждения инспектировать предприятия по производству пищевых продуктов и продовольственные магазины. И это правильно, ведь сейчас у владельцев предприятий есть множество возможностей по фальсификации состава изделий, переупаковке просроченных товаров, игнорированию правил санитарной безопасности и множество других уловок для увеличения прибыли незаконным путем.

Сейчас почти каждый владелец фабрики или завода считает себя чуть ли не царем на своем предприятии, при этом тот факт, что его продукция может нанести непоправимый ущерб жизни и здоровью других людей мало кого из них волнует. Поэтому внезапные проверки Роспотребнадзора это, конечно, хорошо. Но есть одно большое НО…

Все дело в том, что очень много пищевых предприятий находятся в небольших провинциальных городках, где многие жители друг друга знают. К примеру, одна кума работает на фабрике, а другая кума – в Роспотребнадзоре. Вот и получается, что вся внезапность в этом случае идет коту под хвост, и покупателя как обманывали, так и продолжают обманывать, а заодно, и получать прибыль в обход государственных правил, разработанных во благо покупателей, т. е. граждан этого государства. Честные и принципиальные работники Роспотребнадзора в таких небольших городах не приживаются, их потихоньку оттуда выжимают. В больших городах, конечно, также существует вероятность утечки информации о внезапной проверке Роспотребнадзора, но в именно в небольших населенных пунктах эта проблема является глобальной. Сами же бизнесмены в этом вопросе намного предусмотрительнее: они знают про неизбежное кумовство в пределах своего коллектива, и поэтому уделяют вопросам профилактики немалое значение. Например, они регулярно производят ротацию контролирующего персонала в целях минимизации случаев обмана со стороны своих сотрудников.

Подобная мера была бы полезна и для внезапных проверок Роспотребнадзора, когда, скажем, о том, кто будет проводить проверку на предприятии, было бы известно незадолго до её проведения, а проверяющие группы при этом набирались бы случайным образом из сотрудников различных территориальных структур Роспотребнадзора. Конечно, такая организация обходилась бы дороже: нужны дополнительные средства на командировку специалистов на удаленные от них предприятия, однако, от таких проверок было во много раз больше толка, а значит, в итоге, государство все равно бы выигрывало. Ведь качество продуктов питания ежедневно и постоянно может наносить вред здоровью граждан и служить источником недополучения денег в бюджете, влиять на настроение в обществе и доверие к правительству. А если учесть, что при информированности владельцев пищевых предприятий о проверке эффективность их сводится к нулю, то получается, что на данный момент финансовые средства, выделяемые для этих целей, просто улетают на ветер.

К сожалению, культура производителей пищевых продуктов в России ещё очень далека от совершенства, а грамотность граждан в этом вопросе находится на очень низком уровне. Количество лабораторий по проверке качества ничтожно мало, а стоимость анализов достаточно высока. Все это дает простор для всевозможных махинаций, выявить которые может лишь внезапная проверка Роспотребнадзора, поэтому необходимо принять все меры, чтобы и этот, практически единственный механизм не был выведен из строя.

При копировании материала, ссылка на сайт Промзнак.рф  является обязательной.


Формирование в Российской Федерации в качестве независимого регулятора отношений в сфере потребительского рынка общественной системы оценки качества товаров и услуг.
Просмотров: 718 | Добавил: PromZnak | Теги: роспотребнадзор | Рейтинг: 4.0/2