Главная » 2018 » Август » 6 » Красноярский край: Эксперты изъяли из школьного питания более четырех тонн продуктов
11:51
Красноярский край: Эксперты изъяли из школьного питания более четырех тонн продуктов

Сегодня, 6 августа, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказала о результатах проверок организации питания детей и подростков в образовательных и оздоровительных организациях.
В частности, для недопущения на пищеблоки детских учреждений некачественных продуктов сотрудники Роспотребнадзора прекратили реализацию 554 партий общим весом более 4000 кг. Это главным образом плодоовощная продукция с отсутствующими маркировочными ярлыками или неполной информацией на ярлыке.

За прошедший учебный год проверено около 400 детских садов и школ, 20 организаторов питания и поставщиков продуктов. В ходе проверок применялись лабораторные методы исследований продуктов и готовых блюд.

Среди основных нарушений - несоответствие фактического меню примерному цикличному меню; невыполнение натуральных норм питания на одного ребенка в день по некоторым видам продуктов (молоку и молочной продукции на 3-9 %, по фруктам и свежим овощам на 5-11 %, в некоторых общеобразовательных организациях не выполнялись нормы питания по мясу и рыбе на 4-11 %). Кроме того, зафиксировано периодическое исключение из рациона детей отдельных продуктов (творога, сыра, рыбы), замена продуктов, исключение из рациона обедов холодной закуски.

Доля исследованных проб готовых блюд, не отвечающих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составила в детских садах 3,4 %, в школах – 3,0 %, в профессиональных образовательных организациях – 7,7 %. Доля проб готовых блюд, не отвечающих требованиям по калорийности, содержанию основных пищевых веществ, витамина С, составила в дошкольных образовательных организациях 9,5 %, в школах – 13,4 %.

В отношении виновных возбуждено порядка 500 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму свыше 5 млн рублей. Выданы предписания об устранении нарушений.

Предложения по улучшению питания в детских и подростковых учреждениях направлены в правительство Красноярского края, министерства образования и социальной политики, главам муниципальных образований.

Просмотров: 21 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1