Главная » 2017 » Сентябрь » 18 » Молочников беспокоит импорт фальсификата
17:14
Молочников беспокоит импорт фальсификата

Украина увеличила поставки суррогатного сыра в Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию. Вся эта продукция следует транзитом через Россию, но до конечного пункта так и не доходит – остается в нашей стране. Такие выводы делают эксперты Национального союза производителей молока ("Союзмолоко”), опираясь на данные таможенной службы.

Факт ввоза в Россию крупных объемов сомнительного сыра подтверждает и Россельхознадзор. В ведомстве отмечают, что такой товар представляет потенциальную угрозу для здоровья потребителей, учитывая, что его состав доподлинно неизвестен.

Молочники уверяют, что фальсификат в Россию поступает под видом сыроподобного продукта, который изготавливается по технологии сыра, но вместо молока в нем используется растительный жир. И этого растительного жира может быть более 50 процентов. После такой продукт фасуют и уже продают на оптовых рынках под видом настоящего сыра.

"Мы видим здесь опасность в том, что в России украинская сыроподобная продукция реализуется как сыр или сырный продукт, где содержание растительных жиров небольшое. Подобная фальсификация – введение потребителя в заблуждение о составе продукта – вредит и покупателям, которые начинают отказываться от молочных продуктов, и честным производителям, создавая неконкурентную среду на рынке”, – описывает ситуацию исполнительный директор "Союзмолока” Артем Белов.

В ближайшее время объединение намерено вынести проблему на обсуждение межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при Минсельхозе.

Проблема ввоза в Россию сыроподобной продукции, которая неотличима от сыра без лабораторного анализа, стоит давно. Эта продукция не относится к продукции животного происхождения, что позволяет ей не проходить должный контроль на границе.

Просмотров: 58 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1