Главная » 2017 » Июнь » 22 » МПТ: 42% меда на рынке сомнительного качества
20:10
МПТ: 42% меда на рынке сомнительного качества

Более 40% наиболее популярных брендов меда на российском рынке содержат антибиотики или являются фальсификатом. Об этом заявил глава Минпромторга (МПТ) Денис Мантуров на госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Недавно Роскачество провело исследование 69 самых распространенных брендов меда в пяти регионах России, включая Алтайский край, Башкирию и Дальний Восток. Мед был исследован более чем по 100 параметрам безопасности и потребительских характеристик.

«В результате 42% образцов нарушают законодательство, то есть содержат антибиотики или являются фальсификатом», — сказал Мантуров.

Как уточнил глава Роскачества Максим Протасов, согласно требованиям техрегламентов, содержание любых групп антибиотиков в сырье запрещено, в готовом продукте — запрещено наличие четырех антибиотиков. Мед же является и сырьем, и готовым продуктом. «В результате 52% образцов содержат антибиотики, в том числе запрещенные в Европе, и лишь 1% из них может быть официально признан в нашей стране нарушителем, причем нами обнаружены препараты, вообще не предназначенные для лечения пчел», — сказал он.

Другая проблема, выявленная в ходе исследования, — фальсификация меда. В первом случае происходит подмена органического вида меда, когда производитель меняет более дорогие сорта на более дешевые. По словам Протасова, 35% исследованных образцов меда не соответствовали виду, заявленному в маркировке. Другой способ фальсификации — разбавление меда фруктовыми сиропами, притом что согласно действующим требованиям ГОСТа невозможно отличить медосодержащий продукт от натурального меда.

Самым фальсифицируемым медом по результатам лабораторных исследований был признан липовый мед.

Просмотров: 44 | Добавил: plachka | Рейтинг: 4.0/1