Главная » 2015 » Апрель » 20 » Опасность! Производство ГМО. Продукты с ГМО
23:24
Опасность! Производство ГМО. Продукты с ГМО
Каждый из нас наверняка замечал на продуктах питания специальный знак – светло–зелёный круг, на котором присутствует текст: «Не содержит ГМО!». Такая маркировка означает, что в составе данного продукта отсутствует генетически модифицированные организмы.
Генетически модифицированные организмы – это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов были приданы новые фенотипические свойства. Такие растения устойчивы к вирусам и вредителям, более неприхотливы, быстрее достигают зрелости, обеспечивают урожайность, лучший вкус, дольше хранятся и др.
Большинство стран Европы отказываются от генно-изменённых продуктов. В Европе запрещено даже перевозить их вместе с обычными продуктами питания. Тем не менее, в некоторых странах генетические исследования и эксперименты с сельскохозяйственными культурами идут полным ходом. Готовые ГМпродукты, несмотря на предупреждения многих ученых о скрытых для человека рисках, участившиеся в последнее время, все активнее выращиваются и попадают на мировой рынок практически беспрепятственно.
Существует закон, согласно которому производитель обязан маркировать продукцию, в которой содержатся генно-измененные организмы. Однако если такой маркировки нет, это вовсе не означает полное отсутствие ГМО в продукте. Для выявления модифицированных генов необходимы лаборатории, имеющие собственную техническую базу и соответственно обученный персонал. К сожалению, таких лабораторий существует крайне мало. Также, производитель не указывает в составе продукта использование ГМО, если его содержание менее 0,9% от массы продукта. Пищевые продукты, содержащие указанное количество ГМО, не определяются как продукты, полученные с применением ГМО.
ГМпродукты появились на мировом рынке в конце 90-х годов. Это продукты питания, которые мы привыкли каждый день видеть на столе - картошка, кукуруза, пшеница, соя, томаты, кабачки, рис, сахарная свекла. Также, ГМО присутствует как пищевые добавки в таких продуктах, как макаронные изделия, колбасы, мясные полуфабрикаты, молочная, кондитерская продукция и т.д. Основными производителями ГМпродукции являются несколько крупнейших корпораций США, Канады, Индии, Китая. Доля продуктов, содержащих ГМО, на отечественном рынке составляет 30-40%.
Опасность представляет не только употребление продуктов с ГМО в пищу, но и само их производство может привести к необратимым последствиям. Например, невозможно будет остановить повсеместное внедрение этих продуктов. В данный момент многие страны Европы и Азии, такие как Франция, Германия, Россия, борются за полное исключение ГМО из продуктов питания своих граждан. Фактически производство ГМО имеет характер глобального эксперимента с непредвиденными и опасными последствиями. Все испытания были краткосрочными и не полными – пагубное воздействие генетически изменённых продуктов крайне мало изучено, может проявиться через некоторое время или даже отразится на потомстве. Также, генетически модифицированные растения негативно влияют на экологию. Неизвестно, к каким последствиям может привести скрещивание таких растений с обычными. К примеру, возможно появление сорняков, неуязвимых перед гербицидами и пестицидами. Следует помнить, что технологии производства ГМрастений разработаны несколькими корпорациями – невозможно предсказать, как они будут распоряжаться своей интеллектуальной собственностью и как это повлияет на сельское хозяйство и экономику государств, производящих ГМО. 

Просмотров: 1187 | Добавил: PromZnak | Рейтинг: 4.0/2