Главная » 2017 » Март » 2 » Пищевая промышленность – особая область политики государства
10:44
Пищевая промышленность – особая область политики государства
Покупка продуктов питания в магазине – больше, чем просто покупка еды. Качество пищевых продуктов создает определенный настрой в обществе: позитивный, негативный, равнодушный. Неслучайно, ещё с древних времен качеству продуктов питания уделяли большое внимание правители разных государств. И даже в СССР существовали целые НИИ по разработке действительно вкусных и полезных продуктов, а институты выпускали специалистов, которые могли бы обеспечить соблюдение всех требуемых условий технологии, гигиены и безопасности. Может быть, именно поэтому мы с грустью вспоминаем о многих продуктовых товарах, качество которых на сегодняшний день сильно пострадало. К слову, эти НИИ есть и сейчас, однако, их роль на данный момент сильно снизилась и распространяется, в лучшем случае, на составление документации.

В послесоветской России появилось множество новых предприятий по производству пищевых продуктов: это были и мелкие кооперативы, и более крупные предприятия, и совместные производства. Но самое главное, в возникшем хаосе получили развитие предприятия, которые не были бы разрешены к своему существованию во многих других странах. Такая ситуация сложилась почти во всех отраслях, но все-таки пищевая отрасль наиболее близка большинству граждан страны.

На рынок хлынули не только те, кто решил заработать. В этой мутной среде стали развиваться самые настоящие враги со вполне понятной позицией по отношению к России. Откуда пришли эти капиталы? Сейчас то, что было известно всегда, но не воспринималось как-то особенно, обрело свои четкие очертания и объяснения. Какую политику проводили такие предприятия? Это, во-первых, полное равнодушие или даже продуманное действие в отношении работников предприятия: отсутствие внятной системы оплаты, вынуждение работать по выходным и праздничным дням без материальной компенсации, пренебрежение нормами техники безопасности, завуалированные сокращения, урезание срока отпусков, отсутствие медицинской базы и профсоюзов и т.д. От этого прямо или косвенно многие пострадали, а некоторых уже не вернуть.

Во-вторых, это осознанное нарушение санитарных норм и фальсификация продуктов. В ход шли и идут различные способы добавления не того сырья, что указано на упаковке, отсутствие на производстве необходимого оборудования по обеспечению безопасности продуктов питания.

Какое все это имеет отношение к политике? Самое прямое. Человек покупает продукты питания ежедневно или очень часто, и кого же он винит, если купил некачественный продукт? На сознательном или подсознательном уровне он считает, что продажа пищевых продуктов – это сфера государства и общества, и у него возникает недовольство государством и обществом. Напротив, хорошие и экологически чистые продукты питания создают уверенность в надежности государства.

Есть и такой момент – пищевые продукты могут нести в себе угрозу пролонгированного по времени негативного влияния на здоровье людей, что также невыгодно государству, которое стремится к процветанию.

К сожалению, и сегодня продукты-суррогаты окружают на каждом шагу. Покупая сыр, сосиски, сгущенное молоко, торты, пельмени и т.д., мы не получаем от них желаемого эффекта, иногда приходится просто выбрасывать некоторые продукты. Все чаще люди делают выбор в пользу приготовления домашних продуктов из максимального количества сырьевых ингредиентов, это, конечно, хорошо, но требует времени и навыков. Качество сырьевых продуктов иногда тоже страдает, но его проще отследить, чем качество сложных готовых продуктов. И вот когда у людей отсутствует эта возможность питаться хорошими продуктами – готовыми или требующими самостоятельного приготовления и прошедших экологическую сертификацию – и появляется недовольство положением дел в государстве. Как правило, это пассивное недовольство создает хорошую основу для развития других его форм.

Этим широко пользовались и пользуются недоброжелатели и враги, которые не склонны преуменьшать роль пищевой промышленности в политике государства, а, наоборот, отводят ей решающее значение. Ведь, как известно, мы – то, что мы едим.
Просмотров: 112 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1