Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » РАР: 70% изъятого алкоголя не соответствует ГОСТам
23:03
РАР: 70% изъятого алкоголя не соответствует ГОСТам

Более 70% образцов спиртного, изъятых при проверках Росалкогольрегулированием (РАР) в течение девяти месяцев этого года, оказались не соответствующими ГОСТам, рассказали «Известиям» в ведомстве. Всего служба протестировала более тысячи образцов алкогольных напитков на соответствие стандартам. За аналогичный период прошлого года было изучено около полутысячи образцов, из них не соответствовало стандартам 60%.

Как сообщили в Росалкогольрегулировании, за девять месяцев 2017 года лаборатории службы провели испытания на соответствие ГОСТам 1,2 тыс. образцов спиртного. Служба изъяла его во время выборочных проверок как легальных продавцов с лицензией на продажу алкоголя, так и различных точек продаж без лицензии, а также производителей.

Согласно анализу РАР за девять месяцев, 74% образцов не соответствовали стандартам. За аналогичный период прошлого года РАР протестировало 553 образца спиртного — тогда выяснилось, что почти 60% не соответствуют ГОСТам.

Как пояснили в РАР, количество проведенных испытаний зависит от множества факторов и год от года может существенно различаться. В ведомстве также добавили, что уменьшение или увеличение количества исследованных образцов не становится следствием каких-либо определенных изменений в контрольной работе, проводимой службой. Также в РАР сказали, что полученные показатели нельзя назвать отражением ситуации на рынке легальной алкогольной продукции. Из итогового доклада РАР о результатах за 2016 год следует, что служба проводит лицензионный контроль предприятий — производителей и продавцов плюс государственный надзор за соблюдением требований к этиловому спирту.

Согласно закону «О стандартизации в РФ», ГОСТ — это документ, в котором для добровольного и многократного применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации. Обычно в ГОСТе на алкогольные напитки описаны предельно допустимые уровни по крепости напитка, содержанию в нем различных веществ, способ изготовления, вид и вкусовые характеристики продукта, а также варианты хранения, транспортировки и маркировки. При этом, согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта ...» (171-ФЗ), ГОСТы на алкоголь являются обязательными. Не соответствующий стандарту напиток — это фальсификат.

Глава Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что РАР исследует как легальную продукцию, так и ту, которая была изъята в нелегальных точках. По его данным, число магазинов и павильонов с незаконной торговлей спиртным в России составляет более 500 тыс., тогда как на легальную розницу приходится около 200 тыс. магазинов. При этом оборот нелегальной розницы в разы меньше по сравнению с легальной.

Между тем Роспотребнадзор, опираясь на данные о проверках в легальных точках продаж алкоголя, оценивает спиртное в России в целом как качественное и соответствующее техрегламентам. При этом, как рассказали в службе, напитки тестируют на соблюдение санитарно-гигиенических норм и безопасность, а не на соответствие ГОСТам. Так, по данным Роспотребнадзора, всего за первое полугодие 2017 года исследовано почти 18 тыс. проб алкогольной продукции, из них не соответствовало санитарным требованиям 35 проб (0,2%).

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов в интервью «Известиям» ранее оценивал «серый» рынок алкоголя в России в 20–30%. Одной из причин ухода производителей в тень он назвал повышение акцизов.

Сейчас у Росалкогольрегулирования функционируют три лаборатории. После совещания в конце сентября у вице-премьера Александра Хлопонина Минфину было дано поручение рассмотреть вопрос об организации испытательных лабораторий в территориальных управлениях РАР. Они должны отвечать современным требованиям и позволять проводить все виды экспертиз алкогольной продукции.

Просмотров: 48 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1