Главная » 2016 » Март » 10 » Разливное молоко не столько полезно, сколько опасно
01:07
Разливное молоко не столько полезно, сколько опасно
Разливное молоко не столько полезно, сколько опасно

Материал: kachestvo.ru

Мы закупили пять образцов свежего молока, и отправили его на исследование во ВНИИ молочной промышленности. Все молоко наливалось в дезинфицированную тару продавца. Но и это не стало гарантией его безопасности.

Натуральное, не порошковое молоко на прилавках днем с огнем не сыщешь. Чаще всего любители полезного продукта покупают свежее молоко на рынках у фермеров. Совсем недавно такое молоко стали снова продавать в бочках, на разлив, как квас. И последняя новинка рынка – молочные автоматы (молокоматы).

>>> Добровольная экологическая сертификация

Свежее молоко на разлив в продаже встречается в двух видах - сырое и пастеризованное, т. е. термически обработанное. Первое по СанПиН 2.3.6. 1066-01 обязательно нужно кипятить перед употреблением. Впрочем, как показала наша экспертиза, кипятить обязательно любое (!) разливное молоко: во всех пяти образцах эксперты обнаружили кишечные палочки. Пить сырым такой напиток попросту опасно.

Два образца сырого молока смогли «похвастаться» наличием ещё одного непрошеного компонента - соды. Это вещество является раскислителем, его иногда добавляют в молоко недобросовестные продавцы, чтобы продлить напитку жизнь или превратить из прокисшего в условно свежее. Этим чаще всего грешат бабушки-частницы: не выливать же драгоценный продукт, который не продался сегодня! Вот уж действительно, узнали, сколько стоит золото.

В нашем образце, купленном у фермерши на Даниловском рынке, его предостаточно. К тому же это молоко, как отметили эксперты, скорее всего, было разбавлено водой.

Ещё в двух образцах эксперты нашли и другие ингибирующие вещества - это могут быть остатки моющих средств, лекарств и т. п. В норме их быть не должно.

Самое неприятное открытие, сделанное экспертами, - наличие антибиотиков в трёх из пяти образцов. Видимо, коров лечили, но не сочли нужным избавиться от некачественного молока, которое те давали во время лечения. Согласно техрегламенту на молоко и молочную продукцию такое строго запрещено.

- Главная опасность молока с антибиотиками в том, что у организма человека вырабатывается устойчивость к данному виду лекарства, - комментирует эксперт ОЗПП Роман Гайдашов. - В дальнейшем эти антибиотики не помогут ему, если понадобится лечение. Более того, всем известно аллергическое и токсическое воздействие антибиотика, его негативное влияние на микрофлору кишечника.

Как ни странно, главный вопрос, который мучает покупателей на рынке, - не безопасность молока, а его натуральность. Судя по показателю молочного жира (98-99% означают, что молоко полностью натуральное), четыре образца - из-под бурёнки. А вот пятый образец, проданный нам племзаводом «Октябрьский» из бочки на разлив, имел лишь 64% молочного жира. Это значит, что порядка 35% в нём - вещества-заменители.

Скорее всего, при нормализации белка такого молока использовали смеси, где «затаился растительный жир. Проще говоря, молоко сделано с добавлением сухого, только предупредить об этом нас почему-то забыли. Хотя по уже упомянутому техрегламенту - обязаны!

Еще один парадокс: у всех купленных нами образцов ветеринарные документы были в полном порядке. Однако эксперты уверяют, что контроль за фермерским товаром практически отсутствуют, справки выдаются формально, а само молоко проверяется крайне редко не по всем показателям. Отсюда и такие плачевные результаты.

 

Полезные советы

- Если у молока щелочной привкус, в него добавили соду.

- Попробуйте сквасить часть купленного молока. Если не выйдет, значит, молоко содержит антибиотики.

- Покупая рыночную сметану, капните в ложку йод – если капли посинеют, в сметану для густоты добавляли крахмал.

Результаты экспертизы

«Толстопальцево», МО, Наро-Фоминский р-н, д. Марушкино

Место покупки (Москва): Преображен¬ский рынок, бочка

Заяв¬ленная категория молока: Сырое

Цена: 34 руб. /литр

Массовая доля жира (для сырого молока норма - 3,4%): 2,6%

Наличие раскислителя (соды). (в норме - менее 0,03%): 0,09%

Содержание молочного жира: 98%

Присутствие антибиотиков (запрещено): Нет

Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 1,8×105 КОЕ/см3, выявлена кишечная палочка

 

Племзавод «Октябрьский», Калужская обл., с. Октябрьское

Место покупки (Москва): Велозаводский рынок, бочка

Заяв¬ленная категория молока: Пастеризованное

Цена: 32 руб. /литр

Массовая доля жира (для сырого молока норма - 3,4%): 3,4%

Наличие раскислителя (соды) (в норме - менее 0,03%): менее 0,03%

Содержание молочного жира: 64%

Присутствие антибиотиков (запрещено): Пенициллин - более 0,01 мг/кг

Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 7,5×105 КОЕ/см3, выявлены кишечная палочка, ингибирующие вещества

 

Частный фермер, МО, Домодедов¬ский р-н

Место покупки (Москва): Даниловский рынок

Заяв¬ленная категория молока: Сырое

Цена: 100 руб. /литр

Массовая доля жира (для сырого молока норма - 3,4%): 4,1%

Наличие раскислителя (соды) (в норме - менее 0,03%): 0,113%

Содержание молочного жира: 99%

Присутствие антибиотиков (запрещено): Нет

Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 5,4×107 КОЕ/см3, выявлены кишечная палочка, ингибирующие вещества

 

«Наша ферма», МО, г. Балашиха

Место покупки (Москва): Молокомат в супер-маркете «Азбука вкуса»

Заяв¬ленная категория молока: Пастеризованное

Цена: 76 руб. /900 мл

Массовая доля жира (для сырого молока норма - 3,4%): 3,3% (хотя на упаковке заявлена жирность 3,6-4,2%)

Наличие раскислителя (соды) (в норме - менее 0,03%): менее 0,03%

Содержание молочного жира: 99%

Присутствие антибиотиков (запрещено): Тетрациклиновая группа - более 0,01 мг/кг

Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 1,8×106 КОЕ/см3, выявлена кишечная палочка

 

Ферма «Нагорное», МО, Пушкинский р-н, с. Нагорное

Место покупки (Москва): Молокомат в гипермаркете «Наш»

Заяв¬ленная категория молока: Сырое

Цена: 48 руб. /литр

Массовая доля жира (для сырого молока норма - 3,4%): 3,5%

Наличие раскислителя (соды) (в норме - менее 0,03%): менее 0,03%

Содержание молочного жира: 98%

Присутствие антибиотиков (запрещено): Пенициллин, антибиотики β-лактамного ряда - более 0,15 мг/кг

Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 4,1×106 КОЕ/см3, выявлена кишечная палочка

 

**Норма для сырого молока - 1×105 КОЕ/см3 - высший сорт, 5×105 - первый сорт, 4×106 - второй сорт. Норма для пастеризованного молока - не более 1×105.



Материал: kachestvo.ru
Просмотров: 940 | Добавил: PromZnak | Рейтинг: 4.0/1