Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Роспотребнадзор занялся фальсификатом Нальчикского молочного комбината
15:32
Роспотребнадзор занялся фальсификатом Нальчикского молочного комбината

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Кабардино-Балкарской Республике отреагировало на факты фальсификата молочной продукции в Воронеже со стороны Нальчикского молочного комбината.
В ведомстве подтвердили, что соответствующая информация поступила из Воронежа. По факту выявленного фальсификата предприняты меры по отношению к производителю.

При этом там не конкретизировали, что это именно за меры. Также Роспотребнадзор из Кабардино-Балкарской Республики не стал раскрывать и другие факты, которые были запрошены в журналистском запросе. В частности, сколько зафиксировано случаев обнаружения молочного фальсификата производства Нальчикского молочного комбината в кавказском регионе в 2016 и 2017 годах.

Напомним, что воронежский Роспотребнадзор обнаружил в трех местах в Воронежской области фальсификат производства Нальчикского молочного комбината. В частности, фальсифицированное сливочное масло (крестьянское 72,5% и традиционное 82,5%) не соответствовало по жирно-кислотному составу, там обнаружены фитостерины. Ведомство разъяснило, что фитостеринов не должно быть в продукте.

Также воронежское ведомство пояснило, что не может принять никаких мер на месте – это зона ответственности коллег в Кабардино-Балкарской Республике.

Отметим, что по данным «Абирега», Нальчикский молочный комбинат представлен в Воронежской области торговыми марками «Чабан», «Новая деревня» и «Горянка».

Заметим также, что ранее региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» заявило о массовом завозе молочного фальсификата в Воронеж из других регионов страны. Специалисты обнаружили 24 образца молочной продукции, которая не соответствует требованиям нормативной документации. Среди них присутствует и молоко НМК (выявлено в одном из супермаркетов в центре Воронежа).

В общественном движении неоднократно подчеркивали, что молочный фальсификат зачастую находят в социальных учреждениях города. Это объясняется несовершенством существующей процедуры госзакупок – часто в тендерах побеждают производители из других регионов, которые могут «упасть» в цене. Как правило, это именно недобросовестные поставщики.

Эксперты рассказали, что чаще всего молочный жир заменяют дешевыми растительными жирами, в частности пальмовым маслом. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило весной этого года, что пальмовое масло образует большее количество потенциально канцерогенного загрязнителя (контаминанта), чем любые другие растительные масла при термической обработке свыше 200 градусов по Цельсию. После этого многие крупные европейские компании стали исключать пальмовое масло из продуктов собственных марок.

Просмотров: 87 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 2.0/1