Главная » 2017 » Март » 24 » Свердловчан кормят фальшивой продукцией
23:29
Свердловчан кормят фальшивой продукцией

Свердловскую область захлестнул поток фальсифицированных товаров. Особое беспокойство главы региона Евгения Куйвашева вызывает качество молочной продукции, строительных материалов и одежды. Губернатор считает, что правоохранительные органы должны более активно выявлять и наказывать организаторов нелегального производства.
Продажа контрафактных товаров на Среднем Урале поставлена на широкую ногу. Эксперты комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции говорят, что фальсифицируются не только мясо, рыба, кондитерские изделия, консервы, но и дизель-генераторные установки, формы для литья металлов, электротехническое оборудование. В городе Каменск-Уральский было даже обнаружено производство авиационных деталей с использованием штампа военной приемки.

После проверки поставщиков цемента и сухих строительных смесей в прошлом году было выявлено 2 т поддельной продукции и несколько крупных партий фальсифицированных морепродуктов из Владивостока. Изъятые из незаконного оборота пищевые продукты «потянули» на 6 млн руб., но это, конечно, капля в море.

По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, из 58 проб, взятых в первой половине 2016 года, 17 не соответствовали нормативам. «Некондиционное» молоко продавалось по низкой стоимости и уже неоднократно забраковывалось контролирующими органами раньше. В прошлом году также были выявлены на прилавках молочные консервы и сливочное масло, произведенные заводами-призраками.

Руководитель АПК «Белореченский» Виталий Дунин говорит, что реализовывать качественное сырье стало труднее, поскольку молочная продукция, произведенная из пальмового масла или сухого молока, существенно дешевле. «Заканчивается март, а мы не получили государственных субсидий на молоко за январь-февраль. Нет денег и по строке несвязанная поддержка, а обещанные правительством льготные кредиты не выдаются. А ведь в конце апреля уже посевная. Как нам в этих условиях противостоять переработчикам, требующим снизить цены на качественное сырье?» – спрашивает Дунин.

Фальсификаторы сильно портят бизнес и производителям стройматериалов. Директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин рассказал, что в отрасли существуют организации по производству мешков для цемента с маркировкой всех цементных заводов страны. Проверка содержимого этих мешков показала, что в них находится фальсификат. Та же картина наблюдается при поставках огнезащитной изоляции: эксперименты показывают, что вместо нормативных 1,5 часа она держится всего полчаса.

Отсутствие наказания за фальсификат, утверждает Чумерин, толкает на эту стезю и нормальных производителей, которые не могут конкурировать по цене с махинаторами и тоже начинают производить «левый» цемент и провода с меньшим сечением, чем указано на маркировке.

Бороться с контрафактом чрезвычайно сложно: по мнению Чумерина, нынешнее законодательство позволяет бракоделам ускользать от ответственности, а попытки доказать несоответствие их продукции нормативам на практике натыкаются на противодействие антимонопольных органов, которые порой рассматривают это как незаконную борьбу с конкурентами.

Просмотров: 63 | Добавил: plachka | Рейтинг: 4.0/1