Главная » Статьи » Продукты питания

EAC - социологическое исследование

В апреле – июле  2015 года в рамках празднования Всемирного дня здоровья отделом защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее - Управление) проводилось социологическое исследование по основам здорового питания. Тематика исследования выбрана не случайно: в 2015 году Всемирный день защиты прав потребителей проходит под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании».  

Всего было опрошено 5895 жителей Республики Татарстан: 48,53% опрошенных - мужчины,  51,47% - женщины. Респонденты имеют разное социальное и экономическое положение.

Исследование проводилось посредством анкетирования, в котором респондентам было предложено ответить на ряд вопросов. Некоторые из них затрагивали отношение потребителей к их питанию  вообще и к здоровому питанию в частности, другие касались отношения к информации о продовольственном товаре, также блок вопросов был посвящен проблемам некачественной продовольственной продукции.

Здоровое, рациональное, правильное питание – эти категории, не получившие своего однозначного определения ни в теории, ни на практике.  В самом общем виде здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Исходя из представлений о здоровом  питании, на вопрос о том, считают ли респонденты свое питание таковым, только 34,2 % ответили утвердительно, еще 24% стремятся организовать свое питание приближенно к здоровому. Однако, 23,7% респондентов скорее считают свое питание несбалансированным, чем соответствующим принципам здорового питания, 17,9%  не считают, что питаются сбалансированной, здоровой и  разнообразной пищей.

Известно, что жиры белки углеводы нужны организму в определенных пропорциях, поскольку только так они смогут принести нам пользу и обеспечить все нужды организма. Среди опрошенных 47,9% учитывают данное соотношение или склонны к этому. При этом 52,1% респондентов ответили на этот вопрос отрицательно.

Вода выполняет в нашем организме целый ряд важных жизненных функций: помогает сжигать жиры, переваривать пищу, переносить к лицу кровь и кислород, регулировать температуру тела, понижать кровяное давление, выводить токсины и шлаки. Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют употреблять в сутки до 2 литров воды. Такое количество будет достаточным для поддержания необходимой деятельности всех органов и тканей организма. Как следует из результатов анкетирования, 26,68% опрошенных выпивают более 3л.в день, 26,90%  - употребляют 2 – 2,5 л. Однако 52,32% респондентов выпивают менее 2л. ежедневно, а 0,1% опрошенных выбрали свой вариант ответа.

Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах.  Между тем, 13,9%  и 17,72% опрошенных отказываются  от мяса и хлебобулочных изделий соответственно, 21,3% придерживаются раздельного питания, а 11,48% респондентов соблюдают лечебную диету. 33,3% опрошенных не придерживаются никакой диеты, 2,3% выбрали свой вариант ответа (отказ от сладкого, соленого и т.д.). Собираясь следовать какой – либо диете помните, что не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным. Соблюдение специальных диет возможно только по рекомендации врача.

Не секрет, что завтрак – это самый лучший способ зарядиться энергией на весь день. Хорошо и правильно позавтракав, можно без труда справиться с любыми задачами, в том числе и теми, которые требуют повышенного внимание и активной работы мозга. С этим, согласны 68,2% респондентов, которые завтракают каждое утро. 19,9% завтракают один – два раза в неделю, а 11,9% , к сожалению, завтракают очень редко, почти никогда.  Управление рекомендует не пропускать завтрак  ни в коем случае, лучше встаньте на 20 минут раньше и обеспечьте себя пользой на весь день.

Немаловажную роль в формировании принципов здорового питания является соблюдение режима питания. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, и, что немаловажно, хорошее самочувствие. Участникам анкетирования было предложено ответить на вопрос «Как часто в течение одного дня Вы питаетесь?». 56,71% респондентов ответили, что питаются 3 раза в день, 21,87% принимают пищу 4- 5 раз в день. 10,23% опрошенных выбрали вариант «2 раза», 2,24% питаются 1 раз в день, 8,87% респондентов выбрали вариант ответа «как получится», 0,08% опрошенных выбрали вариант ответа «другое».  На вопрос «бывают ли  у Вас ночные перекусы?» примерно равно количество опрошенных выбрали варианты «да» и «нет» (17,29% и 17,21% соответственно). 65,5% выбрали вариант «иногда». Управление рекомендует соблюдать режим питания, поскольку его систематическое нарушение ухудшает обмен веществ, и способствует возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. 

Приобретая любой товар, особенно продукты питания, важно обращать внимание на информацию о его характеристиках  формирующих представление о качестве и безопасности товара, в особенности продовольственного. В анкетировании респондентам было предложен вопрос, «часто ли Вы обращаете внимание на этикетку товара с основной информацией о товаре, в том числе о его калорийности?». 62% опрошенных выбрали вариант ответа «иногда», 26,18% указали, что всегда обращают внимание на информацию о товаре, однако 11,87% признались, что никогда не читают маркировку продукта питания.

Также респондентам было предложено, указать,  что определяет их выбор при покупке продуктов питания: цена, советы друзей и родственников, реклама или полезность продукта. Результаты анкетирования показали, что 40,9% респондентов ориентируются на полезность продукции.  34,21% опрошенных согласились, что выбрали цену товара. На выбор 11,5% влияет реклама, а 10,72% респондентов ориентируются на советы друзей и родственников.

На вопрос «Обращаете ли Вы внимание на знак EAC при покупке продуктов питания?». 27,8% респондентов ответили на данный вопрос «да», 40,44% опрошенных иногда обращают внимание на данный знак, а 31,76% вообще не обращают внимание на данный знак. Также респондентам был задан вопрос «Знаете ли Вы, что означает знак EAC?». На данный вопрос 26,89% ответили, что знак EAC – это «евразийское соответствие качества», 23,83% отметили, что EAC  - это знак соответствия, 49, 28% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос. В связи с этим, напоминаем, что ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) и является единым знаком обращения на рынке государств - членов Таможенного союза: России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии.

Человек нуждается в продуктах питания для поддержания работоспособности организма каждый день. Важно, чтобы продукты питания были высокого качества и не вредили здоровью человека. Однако, не всегда приобретенные продукты являются качественными. Действия потребителей, в случае приобретения некачественного товара, по результатам анкетирования следующие: 47, 85% выбрасывают продукт, 34, 15% обратятся устно к продавцу, 11,43% напишут письменную претензию,   5, 94 % все равно съедят некачественный продукт, раз купили его.  Помните, что употребляя некачественный продукт питания Вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.

Результаты исследования позволяют сделать вывод, что респонденты в целом знакомы с принципами здорового питания, большинство внимательны к информацией о товаре, стараются заботливо относиться к выбору продуктов питания, а также получить максимум пользы от них. К сожалению, современный ритм жизни таков, что иногда случаются перекусы на бегу и всухомятку. Однако, помните, что питание – это тот фактор, который самым непосредственным образом влияет на наше здоровье и общее самочувствие. Поэтому не стоит считать, что в условиях дефицита времени можно пренебречь  качеством и характером своего питания. Только ответственное отношение к организации питания, режиму и потребляемым продуктам позволит впоследствии сэкономить много времени и денег на лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, а Ваша жизни будет долгой, активной и интересной.


>> Добровольная экологическая сертификация


Категория: Продукты питания | Добавил: PromZnak (23.05.2016)
Просмотров: 217 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]