Главная » Статьи » Продукты питания

Эксперты забраковали половину проверенной сметаны

Эксперты забраковали половину проверенной сметаны

Неприятное открытие для любителей натуральной сметаны, производители продолжают заменять в своих продуктах молочный жир на растительный


Результаты независимой экспертизы, проведенной в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», показали, что из десяти образцов пять (50%) по тем или иным параметрам не прошли лабораторные тесты, а два из них и вовсе оказались фальсификатами. Согласно протоколам испытаний, фальсификатами были признаны два образца: «Сметана 20%» (ООО «БетаМол», Московская область, Дмитровский район, с. Орудьево) и «Сметана 15% «Деревенская» (ООО «Хладокомбинат», г. Черкесск). В «Сметане 20%» из Московской области доля молочного жира в жировой фазе не превышала 15% (остальное – смесь растительных жиров), а в «Сметане 15% «Деревенская» из г. Черкесска молочный жир вообще не был обнаружен – «растительный продукт» под видом сметаны!

Комментарий эксперта

Юлия Грамотина, руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург»:

– Выявленные факты являются грубейшим нарушением ГОСТа и Технического регламента на молоко и молочную продукцию, согласно которым жировая фаза в продукте с официальным названием «сметана» должна содержать только молочный жир. Данные образцы являются фальсификатами в чистом виде. Такие продукты не имеют права называться не только сметаной, но и сметанным продуктом, поскольку даже в молочно-составном продукте, должно содержаться не менее 50% молочного жира.

Безусловно, такие рецептурные метаморфозы удешевляют продукт и значительно ухудшают его потребительские качества. Так, в сметане из Московской области обнаружено несоответствие массовой доли жира (19% вместо 20%). Кроме того, продукт имел невыраженные кисломолочные несвойственные сметане вкус и запах. «Сметана 15% «Деревенская» не прошла проверку и по органолептическим показателям. Подозрительный солоноватый привкус продукта наводит на предположение, что в сметане присутствуют какие-то дополнительные добавки.

Самое интересное, что фальсифицированная сметана от ООО «Хладокомбинат» (г. Черкесск) с неизменным постоянством реализуется в магазинах уже несколько лет, несмотря на многочисленные сигналы общественников и штрафы Роспотребнадзора.

Высокая цена давно перестала быть признаком особого, высокого качества продукции. Сметана не исключение. Образец сметаны 20% торговой марки «Ростагро-экспорт» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область) оказался самым дорогим в закупке – 86,58 рублей за 500 г. В то же время ее жирность была занижена по сравнению с данными маркировки – 18,7% вместо 20%. Вроде бы разница небольшая, но изготовитель все-таки сэкономил на сырье в свою пользу. Занижение массовой доли жира также было зафиксировано и в образце сметаны 15% торговой марки «Мстинское молоко» (ООО «Мстинское молоко», Новгородская область): 13,4% вместо 15%.

Органолептическое исследование без замечаний прошли только пять образцов из десяти. Это «Сметана 15% «Приневское» (ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленинградская область), «Сметана 15% «Пискаревская» (ООО «Пискаревский молзавод», Санкт-Петербург), «Сметана 15% «Снежок» (ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород), «Сметана Классическая 20%» (ООО «Второе дыхание», Санкт-Петербург), «Сметана 15% «Каждый день» (ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская область). В этот же список можно было бы внести образец «Сметана 15% «Лосево» (ООО «Молочный завод «Лосево», Ленинградская область), однако его подвел существенно завышенный процент массовой доли жира: 23% вместо 15% (данные этикетки). Такое несоответствие по жирности вряд ли можно считать подарком для потребителей, которые ведут здоровый образ жизни и подсчитывают калории в своем рационе. Кстати, сметана «Лосево» – единственная из всей закупки, которая оказалась сделанной по техническим условиям, а не по ГОСТу.

Как выбрать сметану

- Выбирая сметану, прежде всего обратите внимание на ее название. На упаковке должно быть написано именно слово «сметана». Если наименование продукта звучит как «сметанка», «сметанушка» или «сметанный продукт», значит, его производитель не претендует на то, что это настоящая сметана. Соответственно, в составе таких продуктов совершенно законно могут присутствовать растительные жиры и прочие добавки. Важно обращать внимание на торговую марку сметаны – лучше ориентироваться на известные бренды.

- Еще один фактор оценки – срок годности. Среди сметаны можно выделить так называемые продукты-однодневки, «живущие» 5–10 дней, и долгожители, которым производители продлевают срок годности до 25–30 суток.

- Ограниченный срок годности сметаны говорит о том, что она изготовлена исключительно из натурального коровьего молока с добавлением живых микроорганизмов.

- После вскрытия упаковки можно оценить продукт визуально и попробовать на вкус. Цвет качественной сметаны должен быть белым с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Поверхность - глянцевой, а консистенция – без комочков. Она должна быть густой (недостаточно густой сметане быть также разрешается). В сметане могут быть редкие пузырьки воздуха, допускаются незначительные включения крупинок (хотя лучше, когда сметана без них). Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов.



Материал: kachestvo.ru

Материалы экспертизы предоставлены СПБ ООП "Общественный контроль"

Категория: Продукты питания | Добавил: PromZnak (23.03.2016)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]