Главная » Статьи » Продукты питания

Отечественный сыр нам сладок и приятен
 

Отечественный сыр нам сладок и приятен

Сыры, оставшиеся на прилавках после санкций, оказались ничуть не хуже импортных аналогов. Правда, это обычные сорта, не претендующие на эксклюзивность.


После введения продовольственных санкций объемы закупок импортных сыров снизились в разы. Зато в магазинах появилось много отечественной продукции, с некоторой потребители столкнулись и вовсе впервые. Например, сыры из козьего молока. Также расширилась линейка сыров из Белоруссии, появился израильский маасдам и сыры из Турции и Сербии.

Единственное, незаменимыми оказались деликатесные сыры из Италии и Франции. Прошлогодние запасы практически проданы, а отечественные аналоги твердых сыров и сыров с плесенью по своим вкусовым качествам сильно разочаровывают. Это неудивительно, поскольку Россия никогда не специализировалась на производстве этих сыров. Их технологии и производство специфичны и даже несколько экзотичны для нас. Это сложный и тонкий процесс, нарушение которого может привести к производству некачественного продукта. Однако такие сыры имеют стабильный спрос.

Представители СПб ООП «Общественный контроль» решили проверить, насколько качественные сыры сейчас продают в магазинах. Они приобрели в десять образцов полутвердых сыров и доставили их для проверки в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС», подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». На исследования были представлены следующие образцы: сыр «Тильзитер» (ООО «Юничиз», СПб), сыр полутвердый шар «Чизбир» (ОАО «Ребрихинский МСЗ», Алтайский край), сыр «Российский» (ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», Башкортостан), сыр «Аланталь», Псковская обл.), сыр полутвердый «Королевский» (ООО «Сыроваренный завод «Сармич», Мордовия), сыр фасованный «ЛАМБЕР» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Алтайский край), сыр «Монастырский» (ОАО «Савушкин продукт», Беларусь), сыр «Голландский» «Красная цена» (ЗАО «ТД «Перекресток», Москва), сыр «ГАУДА» «Золото Европы» (ООО «Невские сыры», СПб). Для сравнения взяли и одну импортную позицию – сыр «Арла Натура сливочный» («Arla Foods», Дания).

Во время исследования эксперты не обнаружили ни одной подделки. Жировая основа всех сыров на 100% состоит из молочного жира. Что не может не радовать, поскольку еще пару месяцев назад эксперты забраковали практически все сыры с маркировкой «Адыгейский».

По органолептическим, физико-химическим показателям и данным, заявленным на маркировке при указании пищевой ценности в части содержания жира и белка, образцы сыров полностью соответствовали установленным требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ. А вот по энергетической ценности, заявленной производителями, в большинстве образцов фактически полученные значения несколько отличались от данных маркировки. Но это не критично.

Дело в том, что показатель энергетической ценности продукта является расчетным. При маркировке продукции энергетическая ценность обычно указывается одной величиной, а ведь даже для содержания белков и жиров, которые участвуют в ее расчете, № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» включает допустимые отклонения. Это уже говорит о том, что уложиться в постоянную величину энергетической ценности продукта нелегко. В течение года показатели молока меняются. Изменения зависят от многих факторов – и прежде всего от сезонных особенностей: летом питание коров более разнообразное и насыщенное витаминами. Зимой высокие показатели качества молока поддерживать труднее. Корма, породы животных, условия их содержания, специфика технологического процесса – все это влияет на конечные параметры готовой продукции. Именно поэтому для многих физико-химических показателей в нормативной документации предусмотрены допуски.

По итогам проведенных лабораторных испытаний можно выделить три образца, в которых фактическое значение энергетической ценности полностью соответствует данным маркировки. В этой группе оказался сыр «ЛАМБЕР» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Алтайский край), сыр «Российский» (ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», Башкортостан, г. Белебей) и импортный образец «Аrla Natura» («Arla Foods», Дания).  Кстати, любители датского сыра могут не расстраиваться – сыр под маркой «Аrla» не исчезнет с полок магазинов, поскольку иностранный изготовитель недавно стал выпускать продукцию в России - на сыродельном заводе «Калачеевский» в Воронежской области. Текущие производственные мощности завода позволяют выпускать 450 тонн сыра в месяц. В перспективе планируется увеличить производство до 15 000 тонн в год.

Категория: Продукты питания | Добавил: PromZnak (07.03.2016)
Просмотров: 320 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]