Главная » Статьи » Продукты питания

Перекусил и загремел в больницу

Перекусил и загремел в больницу

Эксперты провели исследование пяти блюд так называемой быстрой еды и определили самые опасные из них


О том, что уличнаяя еда вредна, знают сегодня даже дети. Но рука нет-нет, да тянется съесть что-нибудь вредненькое. Особенно когда нужно быстро и недорого перекусить вне дома.

Какой фастфуд потребители выбирают чаще всего? Конечно, шаурму. Невозможно устоять перед дымящимися сочными кусочками обжаренного мяса,  завернутыми в тонкий лаваш и приправленными овощами и соусом. Именно шаурму мы и решили проверить первой. Образец был куплен возле станции метро Кузьминки.

Также в лабораторию «Ростест-Москва» отправились картофель «Крошка-картошка» с мясной начинкой, хот-дог «Стардогс» с сосиской и соусом, мясной ролл «Сабвей» и блинчик, тоже с мясной начинкой, из «Теремка». Уверены, что эту еду пробовали практически все покупатели фастфуда. Протоколы исследований здесь

Как мы и ожидали, больше всего претензий оказалось к шаурме. Количество бактерий в ней зашкаливало, включая бактерии группы кишечной палочки. Хорошо, если такое яство достанется человеку с крепким желудком, а вот организмам послабее отравление гарантировано.

Комментарий эксперта

Роман Гайдашов, эксперт по качеству и безопасности продуктов питания:

- Опасные бактерии попадают в шаурму скорее всего с грязных рук продавца, неизвестно, как обрабатывается и обрабатывается ли вообще инвентарь, в котором хранятся ингредиенты, разделочные ножи. Поэтому покупка шаурмы в таких палатках, не оборудованных мойкой для рук персонала, холодильниками, это всегда риск. Наверное, ни один месяц не обходится без сообщений о тяжелых отравлениях потребителей, перехвативших уличную шаурму.

К сожалению, оборудованное помещение не всегда является гарантией безопасности еды. Так вышло с роллом «Сабвей», в котором также обнаружили слишком много бактерий. Много, но в пределах верхней границы нормы, содержалось бактерий в хот-доге «Стардокс». А вот к «Крошке-картошке» и блинчику из «Теремка» претензий не возникло. Их можно есть без опаски.

Опираясь на полученные результаты, эксперты пришли к выводу, что фастфуд в стационарных условиях все же безопаснее уличного. Также лучше отдавать предпочтение горячим блюдам, которые готовятся при вас.

Как выбрать фастфуд

- Выбирая начинку для будущего блюда, закажите вареное или жареное мясо, варенье, консервированные овощи. Откажитесь от соленой рыбы, свежих ягод и фруктов, заправленных майонезом или любым другим на его основе соусом блюд.

- Никогда не покупайте готовый продукт с витрины. Попросите его сделать специально при вас.

- Фастфуд нельзя хранить дольше 1 часа. Всевозможные топпинги и соусы являются прекрасной средой для развития патологической микрофлоры.

- Обращайте внимание, как оборудована точка: есть ли мойка для рук персонала, холодильник, одноразовая посуда. Все это повышает шансы приобрести безопасный перекус

 - Не злоупотребляйте фастфудом, опасным он может и не быть, а вот вредным для фигуры окажется точно.


Материал: kachestvo.ru декабрь 2015

Категория: Продукты питания | Добавил: PromZnak (23.01.2016)
Просмотров: 296 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]